我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

交流脱贫经验共战贫困携手谋发展

  从2019年3月24日到4月3日,从摩洛哥到突尼斯再到埃及,孙志刚率中共代表团对三国进行了访问。


  访问期间,孙志刚深入宣介习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党执政70年来经验成就,分别同摩洛哥、突尼斯、埃及有关政党政要就进一步发展两国关系、党际交流及地方合作等交换看法,并宣传贵州、推介贵州,共同探讨加强“一带一路”框架内多领域、多层次务实合作,为巩固和发展中摩、中突、中埃关系作出积极贡献。


  2019年,是贵州省决战脱贫攻坚的关键之年,全省上下将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。消除贫困,自古以来就是人类孜孜以求的梦想,也是发展中国家共同面临的重要任务,摩洛哥、突尼斯、埃及在如今的发展过程中也非常关心减贫问题。


  贵州,在决战决胜脱贫攻坚的过程中,从全国贫困人口最多的省成为如今减贫人数最多的省,其中有许多经验做法值得推广,也有许多可歌可泣的故事值得述说。


  贵州人民摆脱贫困的故事,也引起了全国乃至全球各方热切关注,近年来许多国家王室代表团、国家政要代表团、国家部长级代表团和国际组织代表团到贵州访问。参加2018中非合作论坛——减贫与发展会议的外宾代表,包括来自博茨瓦纳、毛里求斯、利比里亚、南非、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚等7个非洲国家的代表,都到贵州参观考察,纷纷表示贵州的做法值得借鉴。


  因此,在出访时除了开展交流合作、宣传推介贵州,还有一个目的就是交流脱贫攻坚经验。


  当地时间2019年3月25日下午,孙志刚率中共代表团在摩洛哥访问期间,应邀在摩洛哥王国学院作了“书写中国减贫奇迹的贵州篇章”主题演讲。


  摩洛哥政府官员、学术精英、媒体代表等社会各界共300余人参加演讲活动。


  在演讲中,孙志刚说,2018年,我们取得了脱贫攻坚战的决定性胜利,牢牢把握了如期打赢脱贫攻坚战的主动权和制胜权。我们把2019年作为贵州脱贫攻坚决战之年,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,聚焦深度贫困地区发起猛攻,奋力夺取决战之年的根本性胜利;把2020年作为贵州脱贫攻坚决胜之年,以贫困不除、愧对历史的责任担当,群众不富、寝食难安的为民情怀,小康不达、誓不罢休的坚定意志,奋力夺取决胜之年的全面胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决!


  演讲中,围绕坚持基础设施建设先行、强力推进易地搬迁扶贫、强力推进农村产业革命、实施教育医疗住房“三保障”、聚焦深度贫困地区等五个方面,孙志刚详细介绍了贵州脱贫攻坚的生动实践,分享了贵州脱贫攻坚的主要经验。


  “贵州在扶贫减贫方面的很多具体举措,为世界树立了一个典范。”演讲结束后,摩洛哥王国学院院士、摩洛哥政府前秘书长德里斯·达哈克表示,孙志刚书记的演讲对许多发展中国家有很强的借鉴意义,给我们带来了很多关于减贫的有用信息。